のほほ~んと更新していくブログ

福山市内を中心に、あちこちで食べ歩き!

2016年02月

今回はこちらのお店に行ってみましたよ
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過去に何度か行った事あり、あまりいい印象は無かったのですが、少し前から立ててあったのぼりの「カレーらーめん」が気になり行ってみました^^;

↓お店に入りメニューの一部ね!
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↑「カレーらーめん」と決めてたのですが、思ったより高かったので大盛りは断念(>_<)
そしてこのお店の「カレーらーめん」にも苦手な茹で玉子が乗ってるので、玉子抜きでお願いしましたよ^^;

↓店内はこんな感じでしたよ~
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↑昔と変わらない感じでした。

↓そして「カレーらーめん」の登場で~す
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↑こちらのお店のはスープにややトロミがあり、スパイシーなカレーが印象的でしたよ♪
結構イケてます(^^)

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↑「カレーらーめん」には小ライスが付いてくるので、スープに付けたり高菜をまぶしたりして頂きましたよ。

今まで良い印象なかったけど、今回はちょっと満足して帰るのでした~


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料理はド素人なのに、一度作ってみたかった(食べてみたかった)ミルフィーユ鍋に挑戦してみました。作り方はまたまたネットを参考に・・・^^;
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今回は白菜1/4カットと・・・
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豚肉は三枚肉(バラ肉)を使うようですが、こちらのロース肉薄切りのほうが安かったのでこちらを購入^^; 2パックで400gちょっとくらい。

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↑白菜と豚肉を交互に重ねていきます。

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お肉を使い切ろうとしたら6段くらいになったのですが、ここで一抹の不安を覚えます。
これだけ重ねると、切る時にボロボロになるんじゃないかなと・・・
そこで、切る時は半分の段にして5㎝くらいに切ったら崩れることは無かったですよ(^^)

そして鍋に詰めていく訳ですが・・・
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↑土鍋を使うつもりが、土鍋だとスカスカになりそうだったので、急遽他の鍋に変更(^-^;
この鍋が今回の量には丁度良かった・・・♪

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お水と粉末出汁を入れて煮ていきます。
この日はいりこの出汁しか無かった・・・(>_<)

↓そして出来上がり~
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ポン酢に付けて食べて、もう少し出汁が効いてるといいのかもしれませんが、思ってた以上に美味しい♪
煮過ぎないのがいいみたい!
重ねて切って煮るだけなので、意外と簡単でしたよ~

今回は初めて行くお店で、ラーメン★太郎さんやじんじんさんの記事を見て気になったので行ってみましたよ
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↑以前は「丸福」というラーメン屋さんだったところ~

↓お店に入りメニューの一部ね!
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↑「中華そば」にしようかと思ったけど、気になった「カレーラーメン・大盛」¥750をお願いします(^^)

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↑店内はこんな感じでしたよ~

↓そして「カレーラーメン」の登場で~す・・・(>_<)
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出てきてションボリ、まさか大嫌いな茹で玉子が乗ってるなんて・・・

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中華そばのスープに少しカレーを溶かして、最後に更にカレーをかけたよう。
カレーは辛くなくて、結構かつお節が入ってたので和風カレーといった感じでしょうか。
お店側は全く悪くないんですが、とにかく嫌いな茹で玉子が残念でした~


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今回はこちらのお店に行ってみましたよ
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はま寿司でもこの駅家店は初めてでした。

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↑最初からお寿司にわさびが付いてないので、食べる前にゲットしておきます(^-^;

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お寿司は至って普通に美味しく食べましたが・・・

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はま寿司と言えば色んな醤油を試す事ができるので、数種類使ってみたけど私にはあまり違いが解りませんでした(>_<)

この日は平日、もちろん一皿90円!(税別)
安く食べれて有り難いことです~


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スーパーで「今が旬」って書いてあったので、カワハギを購入(^^)
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相方に代わって煮つけに挑戦してみました。
ド素人なので、「クックパッド」を参考にですが・・・^^;

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沸騰して少しだけ煮たら、一旦臭みを取るためにお湯を捨てろと載ってたのでそうします(^^)

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日本酒・みりん・醤油を載ってた通りに計ってお鍋に投入。

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沸騰させてアルコールをとばしたあとは、落し蓋の代わりにアルミホイルを乗せて弱火で約10分。

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はい完成! 意外と簡単♪

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私にとって最大の難関、鍋からお皿に移すとき身崩れしてボロボロになるのを恐れていたのですが、なんとか無事に移せました(^^)
個人的には少し甘めの味付けになってましたが、それでも美味しかったですよ。特に身はもちろんですが、カワハギの肝はいいですね
ありがとう「クックパッド」!
超久しぶりの調理ネタでした~

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