のほほ~んと更新していくブログ

福山市内を中心に、あちこちで食べ歩き!

2011年01月

今日のお昼はラーメンと決めて家を出たのですが、
どこのラーメンにするか、決めかねたままでした。
 
よく拝見させて頂いてる、「くまちん」さん、「ちゃとらん」さんが
最近記事にされていた『道楽』にしようかと思いつつも、
タイトルのお店『大金星』に行ってみました
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11時頃に到着で、一番乗りのようです。
 
↓メニューの一部です。
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↑メニュー豊富で悩みましたが、普通にラーメンのみの注文です(^^ゞ
 
↓店内の様子。元は喫茶店という事らしいです。
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↓やってきましたラーメンです(^^)
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↑豚骨醤油で中太縮れ麺。細麺での注文も可能だそうです。
写真はないのですが、替え玉を注文するとチャーシューが一枚付いてました。
これには嬉しかったです
美味しいラーメンの部類だと思いますよ、ごちそうさまです(^^)
 
あと、チャーハンには自信ありと書いてましたので、いつかチャーハンも
食べてみたいです。
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福山中心部から離れてるのがちょっとしたネックでしょうかね(>_<)

スーパーで、ふと目に入ってしまい買ってしまいました(^^ゞ
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ご存知の方も多いと思いますが、「カルビー」は広島が発祥地なんですよ。
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↑発祥地はこの場所じゃなく広島市内のようです。
 
で、早速食べてみましたよ
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↑海苔の風味があり美味しいです。
ただ私的には、普通の「かっぱえびせん」の方が好きです^^;
でも、旅行に来られた方のお土産にはいいと思います。
各地に地域限定の「かっぱえびせん」が色々ありそうですね!

牡蠣のムニエル作っちゃいました^^;
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↑地元産でなく岡山県の日生産ですね。「生食用」しかなかったのでこれです(^^)
 
↓よく洗って、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
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↓ほどよく水分が取れたら小麦粉をまぶしていきます。
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↓フライパンを熱してバターの代わりにオリーブオイルを少々。
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↓牡蠣を並べて焼いていきます。バターがないので塩・コショーで味付けしていきます。
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↓途中ひっくり返しながら、5分程度焼いていきます。
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↓そして出来上がり~~(^^)
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ちょっとバジルをかけてみました。
スーパーの牡蠣なので小ぶりですが、風味はバッチリです(^_^)
あと少し焼いた方が良かったような気がするのと、バターは使った方が
いいですね^^;
自分で作ったわりには美味しかったです!
 
 

ここ最近またハードな日が続いたけど、やっと落ち着きました
帰った瞬間、これに手が伸びます!
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↑ピントも合わないくらい飢えてたようです(^^ゞ
呑んだ瞬間「幸せ~~」って感じです。
あっという間になくなっちゃいましたよ(>_<)
なんで最初の一杯が旨いんでしょうかね(・・?

ネットの料理サイトを参考に、赤魚の煮付けに挑戦してみましたよ
 
スーパーで赤魚を買ってきて調理開始です。
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↑冷凍輸入ものなので、意外と安かったです(^^ゞ
 
↓まずは皮の方から切れ目をいれておきます。
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↓普通は鍋ですが、煮崩れ防止にフライパンがいいって載ってたので、
今回はフライパンで作ってみます。
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↑醤油・みりん(写真なし)・砂糖・水と入れていくのですが・・・
料理酒の在庫がきれてたのと、生姜を買うのを忘れてました(>_<)
でもこのまま続行です(^^ゞ
 
↓つゆが煮えてきたら赤魚を入れていきます。
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さらに沸騰してきたら・・・
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↓落し蓋代わりにクッキングペーパーをかぶせます。
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↑これをしないと、煮崩れしやすいのですかねぇ~(・・?
 
↓暫く煮込んでいって出来上がりです。
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↑余ったお汁で、榎茸も煮てみました^^;
料理酒も生姜もなくて不安でしたが、意外と食べれましたよ(^_^)
ただ見てくれ悪いですね(ーー;)まぁ~家庭料理ということでご勘弁を!
 
時間あるとき、色々作ってみるのもいいものですね!
 

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